Información

Atlas de faisanes: el faisán salvadoreño Lophura inornata

Atlas de faisanes: el faisán salvadoreño Lophura inornata

Clasificación y distribución - faisán salvadoreño

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Lophura
Especie: L. inornata

Faisán no muy criado, en la naturaleza es endémico de las montañas de Vietnam, donde vive entre los densos bosques; el nombre conmemora al erudito italiano Tommaso Salvadori.

Personajes distintivos

El nombre científico (L. inornata) significa "sin adornos", ya que el plumaje es de un color azul azulado uniforme con puntas negras de las alas y la cola, la hembra es de color marrón oscuro en la parte superior del cuerpo y más clara en el frente , con colas negras, ambos sexos tienen una máscara facial roja (más oscura en el macho) con una mancha amarilla detrás de los ojos y patas grises. Completan el plumaje entre el primer y segundo año y son sexualmente maduros en el segundo año. Una subespecie pertenece al faisán salvadoreño: el faisán Aceh (Lophura inornata hoogerwerfi) endémica del norte de Sumatra, donde vive en los bosques del parque nacional Gunung Leuser; descubierto a finales de la década de 1940 gracias al hallazgo de plumas femeninas, se ha encontrado recientemente en algunos mercados del Medan (norte de Sumatra). Estas especies completan el plumaje entre el primer y segundo año y son sexualmente maduras en el segundo año.

Macho y hembra de faisán de Salvadori (foto www.faisanesdelmundo.com)

Comportamiento

Faisanes criados pobremente (la subespecie es prácticamente desconocida en cautiverio) también debido a su plumaje que es discreto, a pesar de ser muy dócil y tiende a dar mucha confianza a quienes lo crían; su reproducción no presenta dificultades particulares ya que es menos sensible al frío que otras especies del género "Lophura" y su alimentación es bastante frugales, compuesta de una buena mezcla de alimentos para faisanes y granos integrados con frutas y verduras. La hembra generalmente hace 3 crías (4 si la temporada es favorable) de 2 huevos a la vez.

Reproducción: abril / junio
Eclosión: 22 23 días
Número de huevos: 3 4 crías de 2 huevos cada una
Convivencia: monogamia

La hembra del faisán salvadoreño (foto www.oiseaux.net)

Gracias a Pasquale DAncicco


Vídeo: Faisan noble de Borneo Lophura ignita (Noviembre 2021).