Información

Pájaros enjaulados: dominó

Pájaros enjaulados: dominó

Clasificación sistemática e información general.

Clase: Aves
Orden: Passeriformi
Familia: ceras
Tipo: Lochura
Especies: L. punctulata

Pequeño pájaro exótico que vive en India, Indochina, Isla Formosa, Sumatra, Malasia, Java, Bali, Sonda e Isla Celebes. A esta estrildida le encanta vivir cerca de cultivos de arroz, en grandes praderas y también se puede ver cerca de parques y grandes jardines de la ciudad. Con el paso de los años y la intensificación del comercio, esta ave también se ha introducido en otros países adyacentes a los indicados anteriormente y se ha adaptado gradualmente a esos nuevos hábitats. Muchos sostienen que este pájaro sirvió para la selección del "Gorrión de Japón" de hoy.

Dominó - Lonchura punctulata (foto Dick Daniels http://carolinabirds.org)

Dominó en la naturaleza (foto www.kingsnake.com)

Caracteristicas

Es un estrildide de unos 11-12 cm. Los otros exóticos de pequeño tamaño lo reconocen fácilmente por su color marrón típico, caracterizado por el pecho, el vientre y las caderas con pequeñas escamas blancas con bordes negros (de ahí su nombre científico). Las escamas en el cofre recuerdan vagamente a las verdes y amarillas que se ven en el canario "Lagarto". Además, esta ave tiene patas de color gris claro y un pico de color plomo. El dimorfismo sexual no es evidente y, por lo tanto, es difícil identificar su género, también porque el macho canta raramente y a un volumen muy tranquilo.

Cría

Aunque es difícil distinguir al macho de la hembra, una vez que se forma una pareja, no será difícil hacer que se reproduzca. Es un exótico lo suficientemente fácil de criar. Ave muy rústica y tranquila, que se adapta bien a cualquier tipo de jaula o aviario. Es aconsejable hacer que las parejas compongan naturalmente, es decir, permitir que los sujetos elijan a su pareja en el aviario y luego trasladen a la pareja a grandes jaulas y los alojen en lugares tranquilos, sin moverlos nunca en el período reproductivo. El nido ideal es el de una caja de madera o plástico, es decir, el mismo nido que se usa para las olas. Domino utiliza principalmente heno y fibra de coco para rellenar el nido. La hembra pone hasta 7 huevos, que a su vez son incubados por ambos padres. La eclosión puede durar unos días más que los otros "diamantes", como el Diamante Mandarín. El crecimiento de los pichones es muy lento en comparación con el de otros estrildidae. Para criar esta ave necesita alimento para huevos, a veces enriquecido con presas vivas y posiblemente también semillas germinadas. Con semillas, Domino se alimenta de una comuna mixta de exóticas orejas de pánico y también de frutas y verduras.
En cautiverio es un estrildide muy querido por aquellos que participan en la hibridación con otros exóticos.

Tarjeta creada por Federico Vinattieri http://ornitologia.difossombrone.it


Vídeo: El Kanka - Volar con Rozalén (Enero 2022).