Información

Fauna en Italia: gamuza alpina Rupicapra rupicapra rupicapra

Fauna en Italia: gamuza alpina Rupicapra rupicapra rupicapra

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Mamíferos
Orden: Artiodactyla
Familia: Bóvidos
Tipo: Rupicapra
Especies: Rupicapra

Hay dos especies de gamuza presentes en Europa: Rupicapra rupicapra y Rupicapra pyrenaica.
La gamuza alpina está muy extendida en prácticamente todas las cadenas montañosas más altas del sur de Europa y Asia Menor. Hay varias subespecies de la especie Rupicapra rupicapra:

Especie / subespecie

Área de difusión

  • R.r. Rupicapra
  • R.r. asiático
  • R.r. balcánico
  • R.r. cartujo
  • R.r. Los cárpatos
  • R.r. caucásico
  • R.r. tatrica
  • Regiones alpinas, Alemania Austria
  • Asia Menor
  • Grecia Albania
  • Alpes franceses
  • Alpes transilvanos
  • Cáucaso
  • Montes Tatras, norte de Europa

Gamuza alpina (foto www.parcoaltavalsesia.it)

Muestra de gamuza con abrigo de invierno (foto V. Viviani www.pnab.it)

Personajes distintivos

Desde el punto de vista anatómico, la gamuza se parece mucho a nuestra cabra doméstica. Longitud del cuerpo de la cabeza 110-135 cm, altura a la cruz 70-80 cm, cola 9-15 cm, altura promedio de los cuernos 22-30 cm; peso 25-45 kg. Los zócalos son apéndices muy diferenciados. Su estructura permite que el animal se mueva con seguridad incluso en pendientes muy empinadas. Al vivir en altitudes muy altas, donde el aire es deficiente en oxígeno, la gamuza tiene un sistema respiratorio caracterizado por pulmones sensiblemente desarrollados. Durante el transcurso del año, el pelaje sufre variaciones cromáticas significativas que coinciden con los trajes de neopreno de primavera y otoño. El pelaje veraniego es leonado con la excepción de las piernas y una tira de cabello a lo largo de la columna vertebral que mantienen un tono gris oscuro. En invierno, la gamuza lleva un abrigo casi completamente negro.

Biología

La gamuza prefiere áreas por encima del límite superior de la vegetación arbórea, principalmente bosques rocosos o caducifolios y coníferos, especialmente en invierno, incluso alcanzando altitudes de solo 500 m s.l.m. Es un animal gregario, con rebaños muy abiertos formados por hembras con sus cachorros y por subadultos de ambos sexos. La gamuza es un animal típicamente diurno y su dieta se compone esencialmente de plantas, que actúa como un quemador y puede consumir incluso forraje muy grueso (súper rumiante). El período reproductivo ocurre solo una vez al año, entre los meses de noviembre y diciembre; La lucha entre los machos que rara vez conduce a la muerte de uno de los contendientes, sigue al apareamiento. La hembra tiene un período de gestación que dura entre 160 y 180 días y termina en los meses de mayo a junio. Aproximadamente un mes antes del nacimiento, abandona el rebaño y, en un entorno muy protegido, da a luz a un solo cachorro que amamanta hasta el otoño, incluso si en agosto ya aprendió a elegir las mejores hierbas. La madurez sexual en el hombre se agrega a los 18 meses, mientras que la madurez social es de 2-3 años.


Vídeo: Rock-Climbing Goats. World Wide Web (Enero 2022).