Información

Fauna en Italia: Polla de agua Gallinula chloropus L.

Fauna en Italia: Polla de agua Gallinula chloropus L.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Tipo: Polla de agua
Especies: G. chloropus L.

El Moorhen se encuentra en todo el mundo, excepto en los polacos y Australia. Vive en pantanos, estanques con abundante y alta vegetación acuática, incluso entre la densa vegetación a lo largo de los ríos. Es una especie sedentaria y si migra lo hace por distancias cortas. En Italia es sedentario y anida en humedales, pero también es parcialmente migratorio e invernal.

Polla de agua Gallinula chloropus L. (foto Jean Michel Peers www. Ouseaux.net)

Polla de agua Gallinula chloropus L. (foto Adrian North www.naturalicons.com)

Polluelos de gallina Gallinula chloropus L. (foto Camilla Gargini)

Personajes distintivos

Longitud 32 - 35 cm
Envergadura 50 - 55 cm
Peso:
- Macho 250 - 400 gr
- Hembra 260 - 370 gr

No tiene dimorfismo sexual obvio. En el adulto, las partes superiores son de color marrón oscuro-oliva, el cuello y la cabeza son de color negro, las partes inferiores de color gris, con rayas blancas en los lados; el pico es rojo con una punta amarilla y una placa frontal roja; patas amarillas, la cola es blanca. La librea de invierno para adultos es muy similar, el pico es de un rojo más opaco como el escudo en la frente y la punta amarillenta. En los jóvenes, las partes superiores son de color marrón oliva oscuro, la cabeza y el cuello son grises, con la garganta blanca moteada de negro; las partes inferiores son grises, con una mancha blanca en el centro del cofre y rayas blancas en los costados. El pico es rojo oscuro, las patas son de color verde oscuro. Las aves del nido son tempranas y están cubiertas de pelusa, gruesas, cortas y negras en la cabeza y en las alas, la piel de la cabeza y sobre los ojos es rosa y azul, la de las alas rosadas, el pico rojo con la punta amarilla, las patas. verde negruzco Más información www.istitutoveneto.it

Biología

Canto: emite un sonido ronco, áspero y crocante. Antes y durante la temporada de cría emite gritos rítmicos y muy variados, a menudo confundidos con los de la lechuza. Se alimenta de vegetación acuática y sus semillas y frutos, pero también de insectos y moluscos.
El nido en forma de cúpula normalmente está construido sobre vegetación emergente, en tierra, a veces directamente sobre el agua y está hecho de plantas acuáticas y pasto. Construyen una especie de rampa que conduce del nido al agua y, a veces, la pareja también construye una cubierta sobre el nido para ocultarlo. La hembra pone 5-8 huevos, que son incubados por ambos padres durante 19-22 días. Puede haber 2 o 3 crías por año, entre abril y julio. Las crías son tempranas y están cubiertas de plumas en 40 a 50 días.


Vídeo: Gallineta comun (Enero 2022).