Información

Fauna en Italia: Schiribilla grigiata Porzana pusilla Pallas, 1776

Fauna en Italia: Schiribilla grigiata Porzana pusilla Pallas, 1776

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidi
Tipo: Porzana
Especies: P. pusilla Pallas, 1776

Gran migrante, inviernos principalmente en África, Asia occidental y menos ampliamente en la cuenca mediterránea.

Actualmente se reconocen siete subespecies de Schiribilla grigiata:
- P. p. intermedioa (Hermann, 1804) (Europa, África del Norte y Asia Menor);
- P. obscura Neumann, 1897 (África oriental y meridional y Madagascar);
- P. pusilla (Pallas, 1776) (Asia central y oriental);
- P. mira Riley, 1938 (Borneo);
- P. mayri Junge, 1952 (Nueva Guinea);
- P. palustris Gould, 1843 (Nueva Guinea Oriental y Australia);
- P. affinis (G. R. Gray, 1845) (Islas Nueva Zelanda y Chatham).

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla (foto http://britishbirds.co.uk)

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla (foto www.avibirds.com)

Personajes distintivos

Longitud: 17-19 cm
Envergadura: 33-37 cm

Los machos y las hembras son indistinguibles en la naturaleza. Pájaro bastante compacto con patas (con dedos muy largos) marrón claro - crema y pico verdoso (sin rojo en la base). El macho adulto tiene partes superiores marrones con vetas negruzcas y finas vetas / motas blancas. La cara, el pecho y el abdomen son de color gris azulado. Bajo la cola, costados blancos y vientre con gruesas barras negras. El juvenil es similar a los adultos de arriba (con tonos menos rojizos) mientras que las áreas que son de color azul grisáceo en los adultos son de color marrón claro con densas barras blanquecinas.

Biología

El nido es pequeño y está bien escondido entre las plantas acuáticas. Es una plataforma de hojas y plantas, generalmente colocada a nivel del agua y a veces cerrada en la parte superior. También se puede encontrar entre arbustos, a cierta distancia del agua. La hembra pone de 6 a 8 huevos de color marrón oscuro u ocre, con manchas y puntos amarillentos. La incubación, realizada por ambos padres, dura aproximadamente 18-20 días. Los polluelos son a prueba de nidos y son criados por sus padres hasta que vuelan, alrededor de los 45 días de edad. Se alimenta de pequeños insectos, escarabajos, polillas, arañas, pequeños moluscos acuáticos, gusanos, caracoles, pequeños crustáceos, pequeños peces, plantas, brotes y semillas.


Vídeo: GATTO SELVATICO: IL FANTASMA DEI BOSCHI (Enero 2022).